войти

Главная

A+ A A-

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор зарядки

Выбор зарядки 30 Нояб 2010 10:40 #1

  • DriftBot
  • DriftBot аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 107
  • Респектов: 14

И так напишу тему о зарядках. Какие есть и что могут. Немного коротко, но без лишней воды так сказать.
Ну и поехали.
Только по литиях пройдусь, метал-гидриды уже отмирают потихоньку.

Многие уже перешли на Li-Po акумуляторы (кто не знает, то это литий полимерные), а зарядить их можно специальной зарядкой, которая имеет балансир (устройство для выравнивания напряжения на банках), что позволит Вашему акуму служить долго 

Балансиры есть встроеные и внешние.
Встроеные - идут уже встроеными в зарядник
Внешние - идут отдельным блоком (иногд есть в комплекте с зарядником или покупаются отдельно).

Ну и собственно по зарядкам 

№1. Turnigy 2-3 Cell Lipoly Balance/Charger. Самая простая зарядка с балансиром (иногда на нее говорят "ночник" - от слов "заряжать ночью". Аки большой емкости эта зарядка с малым зарядным током может заряжать по несколько часов, и следовательно ее ставят на ночь, а на следующий день можно катать). 
На рисунке я показал такую зарядку (не реклама). Для ее работы еще нужен блок питания. Есть со встроеными или с блоком в уже в комплекте.
Такие зарядки я встречал для зарядки 2S и 3S акумов (7,4 Вольт и 11,1 Вольт).

Плюсы: цена, простота использования.
Минусы: малый зарядный ток, малая мощность, может быть небольшой разброс по напряжениям банок акума.
TR_5011
Цена: от 6 у.е.

2. Turnigy Accucel-6 50W 6A Balancer/Charger - эта зарядка многим извесна (не реклама).
Уже более продвинутая зарядка с дисплеем, позволяет вибирать много параметров заряда акумов (ток, тип акумулятора, время зарядки и т.п.), поддержывает разные типы акумов, показывает взятую емкость (что очень удобно), умеет разряжать. 
На дисплее ведется постоянный мониторинг по току, напряжению, взятой емкости, времени и т.п. - зависит уже от фирмы-изготовителя.

Плюсы: Наличие дисплея, заряжает много типов акумов.
Минусы: требует дополнительный блок питания (можно от блока компа запитать), может быть неточность в балансировке, небольшая мощность (в даном случае 50 Ват)

ACC62

Цена: от 23 у.е

3. iCharger 106B-plus 250W 6s Balance/Charger - зарядка уже высокого уровня, отличается большой мошностью и почти идеальной балансировкой акумов. Она может быть подключена к компу и может выводить процес заряда акума прямо на монитор в виде графиков и цифровых даных, что очень удобно для мониторинга состояния Ваших акумов. Так же ее можно перепрошивать, если выходит более новая прошивка. Обычно в новых прошивках устранены ошибки и проблемы ПО, улучшена сама програма зарядки и многое другое. Так же зарядки такого типа имеют большую мощность, что позволяет им заряжать аки большими токами (в даном случае до 10А) или заряжать например 2 ака 2S одновременно, включаются последовательно как один 4S (при правильном их подключении!!! аки должны быть одинаковыми !!!).
Бывает, что нужно откалибровать (на заводе не всегда точно калибруют показания), чтобы зарядка начала правильно показывать напряженя на банках и общее (бывает врет на десятые вольта), но это решается с помощью мультиметра и нажатием кнопок на заряднике (в инете найти можно как это делать). Потом проблема в калибровке отпадает. Такая проблема бывает при покупке зарядки с нуля, новой другими словами. Иногда это и не нужно делать 

Плюсы: возможность менять ПО, подключение к компу, большая мощьность, идеальная балансировка (погрешность до сотой Вольта), много всяких режимов зарядки.
Минусы: Иногда нужно калибровать, нужен дополнително мощный блок питания.

icharger106b

Цена: от 80 у.е.

4. DuraTrax IntelliPeak ICE competition charger
DuraTrax IntelliPeak ICE competition charger
, discharger, and cycler
вместе с балансиром для ли-по. Также отдельно покупался на радиорынке блок питания на 12А.
Сам по себе зарядник идеален для никель-кадмиевых и метал-гидридных аккумов, так как в нем предусмотрено максимально возможное наличие различных программ для этих видов акков, единственный недостаток это отсутствие подсветки дисплея, после долгого юзания понял что подсветка очень даже актуальна. Балансир естественно используется для заряда ли-по.
Вся конструкция получается мошьная как для заряда так и для разряда, что не скажешь о большинстве китайских зарядок, но есть одно но - это вес и габариты установки. Я частенько езжу на соревнования и мне обязательно необходимо зарядное устройство, но а в сумке то места оно много занимает, да и тягать за собой лишний вес не охота, поэтому я пришел к выводу что необходима более компактная зарядка. 

 dtxp4170-main

5. IMAX B6-AC Charger/Discharger 1-6 Cells
 
От имеющегося у меня агрегата №4 отличается встроенным блоком питания и балансиром, меньшим весом и меньшими габаритами, по функциям меньшая мошьность, присутствие подсветки, поддержка заряда ли-фе которые в ближайшем будущем куплю для своей РЦЕ12модифид. С такой зарядкой по соревнованиям будет ездить куда удобнее и легче.

IMAXBAC 

6. Hyperion EOS 0615i DUO3 2x6S 16N 360W 15A (встроенный балансир) - самая мажорская зарядка среди знакомых моделистов. Такой зарядник позволяет заряжать сразу 2 ака независимо от количества банок и емкости каждого. Тут как бы две зарядки в одном корпусе. Имеет много настроек, заряжает разные типы акумов, подключение к компу, мониторинг процеса зарядки и т.д. Зарядка идеально балансирует акумы. Большая мощность тоже есть большим плюсом. Разряжать аки тоже умеет. Этой зарядке нужен отдельный мощный блок питания.

Плюсы: зарядка двух разных или одинаковых акумов одновременно, идеальная балансировка, мониторинг с компа и т.п.
Минусы: люди написали только один - цена 

jpg 

 Цена: от 280 у.е

Подробнее...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 1.142 секунд

Войти или зарегистрироваться